みなと牛
「ヘルシーで美味しい赤身のお肉を食べたい」そんなお客様の声を実現したのが「みなと牛」です。
強い風味・旨みが特徴の「高品質のお肉」
近年のヘルシー志向からかお客様から「ヘルシーで美味しい赤身のお肉を食べたい」とのお声をよくいただくようになりました。
岐阜県の飛騨地方で育った「みなと牛」は霜降り重視の牛とは違い、風味・旨みの強い赤身が特徴の黒毛和牛です。
従来の黒毛和牛の飼育期間に対して「みなと牛」は経産牛を通常の倍以上の飼育期間を使い育てられています。
飼料に牧草を使用する期間を長くすることで飛騨牛のように細やかなサシが入りにくくなる変わりに、赤身には長期間飼育した牛特有の深い味わいがもたらされています。
サシが減り赤身に強い旨みが凝縮されることで「ヘルシーで美味しい赤身のお肉」が生まれました。
従来の牛肉にはなかった
これまでとは違う赤身の「深い味わい」
黒毛和牛の特徴でもある霜降りですが、赤身を楽しみたいお客様にも上質なお肉を提供したい思いから生まれたのが「みなと牛」です。
その舌触りはしつこさがなく、飽きることなく食べられ従来の霜降りでは脂身が強すぎると感じられる高齢の方にも食べやすいと好評です。
肉質もきめ細かく長期間飼育された牛とは思えないやわらかさになっています、「黒毛和牛」のこれまでとは違った味わいを求められている方も是非ご賞味ください。
生産者のご紹介
有限会社がもう畜産飛騨牛登録農家
所在地:岐阜県飛騨市古川町沼町620
平成14年(第8回) 全国和牛能力共進会 枝肉部門「最優秀賞」
平成19年(第9回) 全国和牛能力共進会 枝肉部門「最優秀賞」
こだわり
畜産農家の多くは生後6ヶ月~12ヶ月の子牛を購入するが、がもう畜産では親牛の種付けから出荷までの一貫生産を実施。あえて頭数を少なくし、目が行き届く環境で肥育している。
産まれたばかりの赤ちゃんには、リラックス効果をもたらすと言われるオルゴールの音色を聞かせ、愛情を持って最高級の飛騨牛を育てている。
永瀬泰幸飛騨牛登録農家
所在地:高山市朝日町
「飛騨牛フェスタin飛騨」 優秀賞1席 受賞
高山市畜産共進会 種畜の部(肉用牛未経産の2 17ヶ月以上24ヶ月未満) 入賞